Saiba tudo sobre Alimentação para as Festas Infantis

Para planejar a alimentação da sua festa infantil, o primeiro passo é definir os tipos de comida que você pretende servir. Você pode optar por servir apenas salgadinhos ou salgadinhos mais algum outro tipo de comida, como sanduíches ou até mesmo um almoço/jantar formal. Uma outra alternativa, que tem se tornado cada vez mais comum, são os “Finger Foods”, alimentos servidos em pequenas e elegantes porções, que não exigem que os convidados se sentem à mesa como em uma refeição formal.

Depois de definir os tipos de alimentação que você oferecerá aos seus convidados (salgadinhos, sanduíches, almoço/jantar formal, finger foods), você deverá escolher o que servir para cada tipo de comidinha escolhido. Por exemplo, para os salgadinhos, você tem que decidir se vai servir coxinha, empadinha, rissóles, etc. Também terá que definir quais bebidas acompanharão os alimentos e, por fim, deverá calcular a quantidade de comida a ser servida. Neste artigo, procuramos responder as seguintes questões relacionadas a alimentação para festas infantis:

  • Quais os tipos de comidinhas mais comuns em festas infantis?
  • Vale à pena encomendar ou fazer em casa?
  • Onde posso encontrar receitas de comidinhas para festa infantil?
  • Como posso calcular a quantidade de comida e bebida a ser servida?

 

Quais os tipos de comidinhas mais comuns em festas infantis?

Os tipos mais comuns são: os salgadinhos, as comidinhas tradicionais de festas infantis (ex: sanduíches, mini-hot-dogs, mini-hamburgers, mini-pizzas), o almoço/jantar formal e os finger foods. Ao elaborar o cardápio, pense em opções que agradem adultos e também em opções que agradem crianças. É importante que haja um equilíbrio entre estas opções. Além disto, se você quiser economizar ou reduzir o desperdício, evite oferecer uma variedade muito grande de pratos.

Salgadinhos: incluem os salgadinhos fritos e os assados. Como os salgadinhos fritos são menos saudáveis, embora deliciosos, procure balancear o cardápio com salgadinhos fritos e assados.

Exemplos de salgadinhos fritos:

  • Coxinha de frango,
  • Rissole (queijo ou carne),
  • Croquete,
  • Bolinha de queijo,
  • Kibe,
  • Pastel,
  • Bolinho de mandioca,
  • Bolinho de bacalhau.

Exemplos de salgadinhos assados:

  • Empadinha (frango ou palmito),
  • Esfiha (carne, frango ou queijo),
  • Pastel assado (carne, calabresa, frango com catupiry),
  • Mini-quiche (queijo, alho-poró, ricota com espinafre, frango com catupiry),
  • Mini-tortinha (carne seca, alho poró, frango, calabresa),
  • Escondidinho de carne seca,
  • Bolinho (carne seca ou calabresa)

Comidinhas tradicionais:

  • Sanduíche de metro,
  • Mini sanduíche de pão de forma,
  • Mini-hamburger,
  • Mini-pizza
  • Cachorro-quente,
  • Pipoca,
  • Pão de queijo

Almoço/Jantar:

Almoços/jantares em festas infantis não diferem muito de refeições servidas em outros tipos de festas, mas tendem a ser um pouco mais simples. Opções comuns são as massas (você pode oferecer dois tipos de molhos, um vermelho e outro branco) e crepes de diversos sabores. Uma salada pode ser oferecida antes do prato principal. Outras opções também comuns são o churrasco no almoço e a pizza no jantar.

Finger food:

Incluem pequenas porções de charmosos pratos servidas em recipientes especiais como mini-panelas e cumbucas, colheres fundas de louça e taças ou copos transparentes. Canapés frequentemente também compõem o cardapio de “Finger Foods”. Os “Finger Foods” normalmente são servidos por garçons e podem incluir:

  • Canapés frios
  • Canapés quentes
  • Saladinhas
  • Prato principal em mini-porções (mini-porções de massas ou risotos são bastante comuns)
  • Sobremesa normalmente servidas em copos transparentes

Saudáveis:

Em festas infantis, um conceito que tem se tornado bastante comum é servir comidinhas saudáveis para tornar a alimentação das crianças mais equilibrada. Isto não significa, necessariamente, a completa substituição dos adorados salgadinhos tradicionais, mas a proposta de complementar o cardápio tradicional com alimentos mais saudáveis.

Alguns exemplos de comidinhas saudáveis são:

  • Frutas com formatos especiais (ex: bichinhos, coração, bolinhas, etc) servidas no espeto e acompanhadas por iogurte,
  • Sanduíches de pão de forma com recheio de ricota e patê em formatos especiais
  • Espetinhos de vegetais (ex: tomate cereja), pão de forma e mussarela
  • Wraps
  • Salada de frutas
  • Vegetais (cenoura, pimentão, etc) servidos acompanhados de patês

Observe que a apresentação visual dos alimentos saudáveis, com formatos especiais, é muito importante para atrair o interesse das crianças pelo alimento.

Bebidas:

Qualquer que seja o tipo de alimento escolhido, as opções mais comuns de bebidas em festas infantis são:

  • Refrigerantes (normais e die/zero)
  • Cerveja e/ou chopp
  • Sucos (naturais ou de caixinha)
  • Água

Para uma alimentação mais saúdável, privilegie os sucos naturais. Sucos feitos com uma combinação de fruta são uma tendência (ex: melancia com limão, maracuja com laranja, melão com abacaxi).

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